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domingo, 6 de março de 2011

Famílias ganham mais qualidade de vida

Por não estar focada na produção comercial, os ganhos reais obtidos pela agricultura familiar são difíceis de serem mencionados. O principal ganho na verdade é a garantia de que as famílias estão tendo sua segurança alimentar e assegurando melhores condições de vida.
No que se refere a comercialização, os dados fornecidos pelo Patac revelam que no ano passado a produção de cinco município onde o trabalho está mais consolidado conseguiu faturar uma média de R$ 33 mil no ano passado.
Os agricultores de Pedra Lavrada, no Curimataú, por exemplo, conseguiram mais de R$ 10 mil em produtos e os de Juazeirinho quase R$ 8,5 mil. Os outros municípios que também se destacaram foram Soledade, Santo André e Cubati.
Antônio Carlos, diz que a partir dos resultados as mulheres passaram a se interessar mais pelas atividades rurais e se envolvem na produção de doces, hortaliças, ervas medicinas e na criação de galinhas. “Elas hoje não mais esperam que seus maridos sejam os únicos responsáveis pela manutenção do lar. Isso foi possível graças as reuniões comunitárias realizadas e a consciência desenvolvida de que dá para viver no semiárido”, completou.
A agricultura camponesa tem sido incentivada também através da criação da bodega agroecológica, localizada no município de Soledade, responsável pelo escoamento de alguns produtos como polpa, queijo, biscoitos e doce. Em 2010 foram vendidos, por exemplo, 9.000 quilos de polpa, mil quilos de doce, 2.000 quilos de jerimum. Grande parte da produção não chega a bodega e é comercializada com o poder público, que utiliza os alimentos na merenda escolar, por exemplo.
Fonte:(AS)

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